L'huile essentielle de camomille
De la fleur à l'huile essentielle de camomille
La récolte
Les fleurs de camomille romaine sont cueillies à maturité, lorsqu’elles sont les plus belles. Dans la journée, elles sont coupées et acheminées à la distillerie de Bassins (VD), l’unique distillerie de Suisse romande.
Les fleurs de camomille romaine sont cueillies à maturité, lorsqu’elles sont les plus belles. Dans la journée, elles sont coupées et acheminées à la distillerie de Bassins (VD), l’unique distillerie de Suisse romande.
L’extraction
Quelques heures après sa récolte, la camomille est placée dans une cuve, qui sera traversée par de la vapeur d’eau.
La distillation
Après avoir traversé la cuve de fleurs fraîches, la vapeur d’eau est refroidie, elle se condense et redevient liquide. Elle passe alors par un essencier (notre photo) qui permet de séparer naturellement l’huile essentielle de l’eau florale de par la différence de leur densité.
Le conditionnement
L’huile essentielle est récoltée dans un décanteur (notre photo), avant d’être conditionnée dans des flacons de 5 ml. Une partie de l’eau florale sera également conditionnée dans des flacons pour être vendue comme lotion pour le visage et pour les yeux.
L’huile essentielle est récoltée dans un décanteur (notre photo), avant d’être conditionnée dans des flacons de 5 ml. Une partie de l’eau florale sera également conditionnée dans des flacons pour être vendue comme lotion pour le visage et pour les yeux.